Высотное строительство
Создание конструкций фундаментов и методов расчета грунтовых оснований для обеспечения надежности современного высотного строительства – одно из главных направлений деятельности НИИОСП. Институт внес значительный вклад в строительство первых столичных "высоток".
Высотное строительство предъявляет серьезные дополнительные требования к изысканиям, проектированию и технологии возведения сооружения.
В изысканиях требуется более детальный учет грунтовых условий, связанный с наличием в больших городах значительных толщ техногенно-измененных грунтов, сложного палеорельефа, большой плотности существующей застройки. В условиях Москвы дополнительную сложность создает, глубокое залегание скальных пород, в связи с чем большие давления от сооружения приходится передавать на песчаные и глинистые, грунты четвертичных отложений, которые обладают повышенной сжимаемостью.
При проектировании требуется более достоверный прогноз работы грунтов основания и конструкций строящегося объекта - как для поиска оптимального решения его основания, фундаментов, подземной части, так и для правильной интерпретации изменений, происходящих в системе "основание-фундамент-надфундаментное строение" в процессе строительства объекта и после его завершения.
При возведении высотного объекта требуется мониторинг не только этого объекта, но и всех зданий и сооружений существующей застройки, которые оказались в зоне влияния строительства. Целью комплексного мониторинга, программа которого зависит от конкретных грунтовых и геотехнических условий, является выявление соответствия или несоответствия прогнозных и фактических параметров, подлежащих контролю, для оперативного реагирования в случаях любой опасности.
На основе опыта научного сопровождения строительства больших и сложных объектов в Институте сложилась комплексная научная база обеспечения надежности и безопасности современного, и в том числе высотного, городского строительства.
Для решения проблемы надежного фундирования высотных зданий и сооружений Институтом создан ряд прогрессивных фундаментных конструкций - свайных, плитных, свайно-плитных, рассчитанных на восприятие значительных нагрузок. Созданы также методы их расчета, проектирования и возведения, методы искусственного преобразования грунтовых массивов для передачи на них повышенных нагрузок.
Все эти разработки Института с успехом апробированы и широко применяются на практике. За последние несколько лет при участии Института и с использованием его разработок возведено несколько 25-этажных жилых домов на Рязанском просп., Ярославском ш., Веерной ул. и др. Построен также ряд высотных зданий и наземно-подземных комплексов в разных районах Москвы – «Эдельвейс» на Давыдковской ул., «Триумф-Палас» в Чапаевском пер., «Алые паруса» на Авиационной ул. и др.
Специалистами Института разработаны рекомендательные и нормативные документы по геотехнической части проектирования и строительства высотных зданий: «Проектирование многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в г. Москве» (МГСН 4.19-2005); «Временные рекомендации по технологии и организации строительства многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в Москве» (МДС 12-2302006) и др.
Институтом разработан также Стандарт организации «Проектирование и устройство оснований, фундаментов и подземных частей многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов» (СТО 36554501-008-20906).
Все это может служить серьезным залогом успешной реализации принятой в Москве комплексной инвестиционной программы "Новое кольцо Москвы".
НИИОСП выполняет следующие виды работ по обеспечению надежности и безопасности высотного строительства:
- анализ инженерно-геологических условий и разработка мероприятий по преобразованию грунтов для передачи на них больших нагрузок.
- выполнение расчетов и проектирование фундаментов для высотных зданий.
- прогноз осадок грунтовых оснований.
- научно-техническое сопровождение проектирования и строительства высотных зданий.
- проведение мониторинга при высотном строительстве.