Подземные сооружения

Последнее десятилетие поставило перед специалистами НИИОСП ряд новых научных, инженерных и технических проблем, связанных с комплексным освоением подземного пространства городов. Подземное пространство стало использоваться не только для размещения инженерных коммуникаций и объектов транспортного строительства, но также для строительства крупных комплексов общественно-бытового назначения, многоэтажных подземных гаражей и стоянок, предприятий торговли, помещений заглубленных частей жилых зданий. Значительно увеличилась глубина заложения коллекторов для прокладки ответственных инженерных коммуникаций, а также подземных путепроводов. Особенности современного подземного строительства в городских условиях связаны с использованием новых прогрессивных технологий - строительство способом "сверху-вниз", бурозавинчиваемые сваи, разрядно-импульсная технология, микротоннелирование, НАТМ, щитовая проходка с пригрузом забоя, компенсационное нагнетание и др.

Впервые в нашей стране под техническим руководством НИИОСП им. Н.М. Герсеванова был построен крупнейший в Европе подземный Торгово-рекреационный комплекс (ТРК) «Охотный ряд» на Манежной пл. в Москве.

В процессе проектирования расчеты конструкций подземного комплекса проводились с учетом истории изменений напряженно-деформированного состояния массива грунта, его первичного и последующего нагружения, сложных конструктивных схем сооружения, последовательности выполнения строительных работ и их технологических этапов. Был выполнен анализ влияния на конструкции комплекса негативных инженерно-геологических процессов, таких как карст, суффозионные явления, набухание и пучение грунтов. Впервые был разработан научный подход к проблемам геотехнического прогноза и обеспечения безопасности окружающих зданий и сооружений при подземном строительстве, а также создана комплексная система мониторинга, включавшая в себя наблюдения за деформациями грунтового массива, уровнями подземных вод, деформациями тоннелей метро, осадками близлежащих зданий и перемещениями ограждающих и несущих конструкций строящегося комплекса.

Комплекс работ был выполнен для сохранения естественных гидрогеологических условий и защиты ТРК от подземных вод. Осуществленная на практике программа научно-технического сопровождения проектирования и строительства ТРК «Охотный ряд» на Манежной пл. обеспечила высокую надежность принятых проектных решений, необходимое качество выполнения строительно-монтажных работ, предотвратила изменение гидрогеологических условий площадки и гарантировала минимальные воздействия строительства как на инженерно-геологическую среду, так и на близлежащие сооружения и здания. В последующие годы данная программа научного сопровождения стала эталоном при проектировании и строительстве других уникальных сооружений.

Buy Contrave (Bupropion, Naltrexone) for sale Shake off excess solution and touch conjunctiva or fornix as required with moistened tip go here purchasevyvanseonline.

Do not use more than one lozenge (2 milligrams (mg) or 4 mg) at a time Going Here However, psychic dependence is unlikely to develop when hydrocodone polistirex and chlorpheniramine polistirex.

Другим крупнейшим объектом подземного строительства стал для специалистов НИИОСП комплекс сооружений Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», расположенный на левобережной террасе р. Москвы в районе Краснопресненской наб. Центральным ядром этого комплекса является многофункциональное сооружение, в состав которого входят пересадочный узел метрополитена, стоянки автомашин, магазины, выставочные, офисные и другие помещения. Центральное ядро запроектировано как восьмиэтажное здание, шесть этажей которого подземные. Здание имеет размеры в плане 125х47 м2. Глубина котлована 23 м от отметки планировки окружающей территории.

Главной особенностью ММДЦ “Москва-Сити” является беспрецедентное для Москвы вмешательство в условия существующей геологической среды, связанное с экскавацией огромных масс грунта на значительной территории и последующей передачей на основание нагрузок от проектируемых высотных зданий, величины которых выходят за пределы накопленного опыта строительства в Москве. Проектирование ограждающей и противофильтрационной конструкции по контуру Центрального ядра и примыкающих участков, устраиваемой способом «стена в грунте» и из буросекущихся свай, проводилось специалистами НИИОСП. Для выбора наиболее рациональных проектных решений необходимо было выполнить прогноз изменений напряженно-деформированного состояния грунтового массива на каждом из этапов строительства. Этот прогноз послужил также основой для разработки систем мониторинга на площадке и, в свою очередь, корректировался на основании результатов мониторинга.

Новые идеи и разработки Института  были использованы и претворены в жизнь при проектировании и строительстве подземных частей многих зданий в Москве. Среди крупных гражданских объектов, в создании которых участвовали специалисты НИИОСП, можно назвать культурно-бытовой центр Правительства Москвы, Административное здание на Добрынинской ул., Берлинский Дом, подземный гараж на Олимпийском просп., гараж МИД РФ, Турецкий торговый центр, подземный гараж-стоянку для обеспечения лечебно-клинического корпуса больницы им. С.П. Боткина и др. Существенный вклад в проектирование и расчеты конструкций «нулевого» цикла был внесен специалистами НИИОСП при воссоздании исторических зданий ЦВЗ «Манеж» и гостиницы «Москва». В настоящее время выполняются работы по проектированию уникального подводного многоэтажного гаража под руслом Водоотводного канала в Москве. Значительные объемы расчетов, проектов и работ научно-технического сопровождения выполнены Институтом при строительстве Третьего транспортного кольца в Москве. Основными транспортными узлами, над проектированием и научным сопровождением которых трудились специалисты НИИОСП, являются пл. Гагарина и Лефортовский тоннель. При проектировании этих объектов выполнялись расчеты конструкций тоннелей, прогноз влияния строительства на  существующую застройку и окружающую среду, мониторинг на строительной площадке, разработки защитных мероприятий, создание регламентов на специальные виды геотехнических работ и др. Специалисты НИИОСП участвовали в научном сопровождении проектирования и строительства глубоких подземных сооружений для прокладки коммуникационных сетей и коллекторов на улицах Большая Дмитровка, Никольская, Карамышевская наб. и др. В задачи Института входила также разработка защитных мероприятий для предотвращения недопустимого влияния щитовой проходки на окружающие здания.

Институт предлагает:

Все виды проектирования подземных и заглубленных сооружений промышленного и гражданского назначения, включая разработку регламентов на специальные виды работ для подземного строительстварасчеты на ЭВМ оснований, фундаментов и конструкций подземных и заглубленных сооружений в плоской и пространственной постановках любой степени сложности. В арсенале программных средств Института имеются новейшие конечно-элементные комплексы, разработанные в Институте, России и за рубежом и реализующие современные численные методы расчета. Имеется большое число программ, основанных на алгоритмах, созданных в НИИОСП и апробированных на многих строительных объектах.

Выполняются:

  • Нелинейные расчеты деформаций оснований.

  • Расчеты ограждающих конструкций котлованов.

  • Расчеты заглубленных фундаментных плит и плитно-свайных фундаментов.

  • Расчеты пространственных подземных конструкций, взаимодействующих с основанием.

  • Математическое моделирование напряженно-деформированного состояния грунтового массива и его изменений в процессе подземного строительства.

  • Прогноз влияния подземного строительства на близлежащие здания и сооружения.

  • Фильтрационные расчеты и прогноз изменений гидрогеологических условий в связи с использованием подземного пространства.

Опыт работ, накопленный коллективом Института  в процессе освоения подземного пространства Москвы, гарантирует качественное и эффективное выполнение самых сложных заказов.