Научные исследования

С первых лет существования Института одновременно с развитием исследований в области фундаментостроения началось становление отечественной школы механики грунтов - теоретической базы фундаментостроения.

Были разработаны методы расчета осадок оснований зданий и сооружений, осуществлен ставший поистине революционным переход от расчетов “по допускаемым давлениям” к расчету “по предельным состояниям”. Этот переход, официально закрепленный в СНиП II-Б.1-62, открыл широкие возможности для современного строительства.

Параллельно с теоретическими были развернуты экспериментальные исследования закономерностей деформирования структурно-неустойчивых грунтов, широко распространенных на территории страны - просадочных, набухающих, засоленных, закарстованных, слабых, насыпных и др . Были исследованы особенности строительства на вечномерзлых и оттаивающих грунтах. Большие успехи были достигнуты в области искусственного преобразования грунтовых массивов.

Для сложных природно-климатических и грунтовых условий были разработаны методы расчета и проектирования свайных, плитных и свайно-плитных фундаментов, большеразмерных свайных кустов и полей, коробчатых фундаментов и других высокоэффективных фундаментных конструкций.

В результате многоэтажное городское и подземное строительство стало возможным на обширных территориях, которые прежде считались непригодными для широкого строительного освоения.

Значительное развитие получила геомеханика подземных сооружений, позволяющая решать проблемы взаимодействия подземного сооружения, вмещающей его среды и близкорасположенных наземных объектов.

Успешно развивается созданное в Институте новое направление механики грунтов - технологическая механика грунтов, исследующая названные выше взаимодействия в процессе возведения сооружения, а также в условиях наличия дестабилизирующих воздействий на грунтовый массив.

Значительные успехи достигнуты Институтом в области защиты территорий и застройки от опасных природных и техногенных воздействий.

В арсенале Института - созданные его специалистами высокоэффективные конструкции фундаментов зданий и сооружений различного назначения, методы и средства их расчета, проектирования и возведения, исследования строительных свойств грунтов и их улучшения, мониторинга.

При этом значительная часть полученных за три четверти века научных и практических результатов послужила основой при разработке Институтом действующих сегодня российских и московских нормативно-методических документов по фундаментостроению и подземному строительству.

Институт принимает заказы на:

  • Проведение различных исследований в области фундаментостроения и подземного строительства.
  • Определение оптимальных параметров фундаментных конструкций и подземных сооружений различного назначения, а также выбор наиболее безопасных технологий их возведения в специфических геотехнических условиях.
  • Исследование закономерностей деформирования структурно-неустойчивых грунтов с разработкой прогнозов возможных деформаций для наземных и подземных объектов различного назначения.
  • Определение наиболее эффективных методов защиты территорий и застройки при подземном строительстве.
  • Исследование влияния динамических и сейсмических воздействий на здания и сооружения различного назначения.
  • Определение остаточного ресурса оснований и фундаментов зданий и сооружений и допустимых для этих объектов дополнительных деформаций при их реконструкции или в зонах влияния вновь строящихся объектов.
  • Оценку строительных свойств грунтов современными экспресс-методами.
  • Разработку рекомендаций по методам преобразования грунтов для передачи на них больших нагрузок.
  • Определение параметров экологических барьеров для защиты под­земных и поверхностных вод от вредных стоков промышленных предприятий и агрокомплексов.