Историческая справка

В годы первой пятилетки в СССР - первого этапа индустриализации страны, начиная с 1929 года проектирование и устройство оснований и фундаментов крупнейших сооружений первой пятилетки выполнялось трестом «Фундаментстрой», специально созданным для этой цели постановлением ВСНХ.

После успешного возведения Новомосковской и Читинской ГРЭС, автодорожного моста через Ангару, Краматорского завода и ряда других объектов в сентябре 1931 года трест «Фундаментстрой» был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт по сложным основаниям и фундаментам сооружений (ВИОС) Наркомтяжстроя СССР.

В состав ВИОС вошли проектная и строительные конторы, изыскательский отдел и сектор оснований и фундаментов Государственного института сооружений.

Научным руководителем ВИОСа был назначен профессор Николай Михайлович Герсеванов.

За прошедшие 90 лет институт находился в сфере деятельности многих ведомств и министерств, изменялось и его наименование: ВИОС, ОНИП-1, НИИ-100, НИИОСП, ВНИИОСП и, наконец, Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт имени Н.М. Герсеванова, являющийся структурным подразделением АО «НИЦ "Строительство».

В институте плодотворно работали ученые, имена которых известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Среди них классики отечественной механики грунтов и фундаментостроения - Герсеванов Н.М., Абелев Ю.М., Бахолдин Б.В., Баркан Д.Д., Булычев В.Г., Вялов С.С., Горбунов-Посадов М.И., Григорян А.А., Егоров К.Е., Зарецкий Ю.К., Киселев М.Ф., Коновалов П.А., Мариупольский Г.М., Покровский Г.И., Польшин Д.Е., Попов Б.П., Порхаев Г.В., Ржаницын Б.А., Руппенейт К.В., Савинов О.А., Соколов Н.М., Соколовский В.В., Сорочан Е.А., Токарь Р.А., Тютюнов И.А., Федоровский В.Г., Фуксон М.Н., Хакимов Х.Р., Цытович Н.А., Черкасов Н.И. и многие другие.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации на Урале, НИИОСП помогал проектировщикам и строителям, в том числе по привязке к новым грунтовым условиям многочисленных заводов и предприятий, перемещаемых с западных районов страны на восток.

НИИОСП выполнял поручения, связанные со строительством нефтеемкостей на Волге и Каме, Челябинского металлургического завода, сооружений под зенитные орудия в Москве. Кроме того, на институт были возложены работы, связанные с устройством противотанковых заграждений и восстановлением опор взорванных мостов.

В послевоенные годы успешно решались сложные задачи по восстановлению и реконструкции промышленных предприятий, общественных и жилых зданий, городов.

В 1958 году НИИОСП был определен головной научно-исследовательской организацией, ответственной за разработку важнейших научных проблем и координацию научно-исследовательских работ по следующим направлениям: «Механика грунтов. Основания и фундаменты зданий и сооружений, теория их расчета и проектирования. Способы производства работ. Подземные сооружения».

В 1959 году было принято решение о выпуске журнала Госстроя СССР "Основания, фундаменты и механика грунтов", базой для которого все годы существования был НИИОСП.

Институт выступил одним из инициаторов создания Российского Общества по Механике Грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению (РОМГГиФ), объединяющего в настоящее время более 150 специалистов России и входящего в Международное Общество по Механике Грунтов и Геотехническому Проектированию (ISSMGE).

С 1973 года носит имя своего основателя – выдающегося российского ученого, основоположника отечественной школы механики грунтов Николая Михайловича Герсеванова.

Институт в советские годы принимал участие в исследовании, проектировании и строительстве таких известных объектов как нефтегазовый комплекс на полуострове Ямал, Череповецкий химкомбинат, Тобольский нефтехимический комплекс, ВАЗ, КАМАЗ, Атоммаш, Волгоградский подшипниковый завод, Джезказганский мелькомбинат, Павлодарский тракторный завод, Навоийский горный комбинат, а также жилых и промышленных объектов в Москве, Воркуте, Норильске, Якутске, Магадане, Ярославле, Волгограде, Костроме, Туле, Тюмени, Вологде, Нижневартовске, Сургуте, Навои, Тбилиси, Ереване и т.д.

Уникальные объекты на Кубе, в Болгарии, Индии, Египте, Иране, Югославии и других странах также возведены при участии Института.

Широко, практически во всех регионах Советского Союза начиная с 40-х и до конца 90–х годов, развивалась филиальная сеть НИИОСП.

Широкий спрос на внедрение разработок института и их технологическую доработку привел с созданию в марте 1969 г. Бюро Внедрения.

Бюро за первые два года существования сформировало семь московских отделов.     Кроме этого, были созданы подразделения Бюро (отделы, сектора, полигоны) в различных городах СССР (Смоленский, Ярославский, Запорожский, Средневолжский – г. Самара, Волгодонский, Нижневолжский – г. Волгоград, Уфимский, Среднеазиатский – г. Душанбе, Ташкентский, Молдавский - г. Кишинев, Сургутский, Норильский, Воркутинский и др.), которые впоследствии стали филиальными Инженерными Центрами.

К сожалению, в связи с распадом СССР, многие филиалы прекратили свое существование.

Однако, некоторые успешно функционируют и сейчас в качестве самостоятельных научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций.

Коллектив института успешно преодолел сложности времен перестройки и в новых экономических условиях нашел свое достойное место в строительном комплексе России и Москвы.

Институт был инициатором внедрения и исполнителем многих работ по научно-техническому сопровождению строительства и комплексному мониторингу таких объектов как торговый комплекс «Охотный ряд», деловой центр «Москва-Сити», Старый Гостиный Двор, ЦВЗ «Манеж», сооружения Третьего транспортного кольца, реконструкция ГАБТ, МГК им. Чайковского, спортивные объекты Зимней Олимпиады в Сочи, Чемпионата мира по футболу 2018 и многих др.

Сегодня в институте работают многие известные в нашей стране и за рубежом ученые-геотехники. В различных организациях страны трудятся специалисты - доктора и кандидаты наук, прошедшие подготовку в стенах института.

23 сотрудникам присвоены почетные звания лауреатов Государственной премии СССР, 12 сотрудникам - лауреатов премии Совета Министров СССР, 11 сотрудникам - лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники. Многие сотрудники института награждены почетными званиями "Заслуженный деятель науки и техники РФ", "Заслуженный строитель РФ", "Почетный строитель России", "Почетный строитель Москвы".

За долголетнюю плодотворную научную деятельность, разработку важных для народного хозяйства проблем и внедрению их результатов в практику строительства Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 г. НИИОСП был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время институт, в составе которого более двухсот высокопрофессиональных специалистов, продолжает развиваться, адаптироваться для решения наиболее важных задач, возникающих перед строительным комплексом России, и ставит себе значимые и перспективные научные цели, чтобы и в дальнейшем оставаться головной геотехнической организацией Российской Федерации в области механики грунтов, фундаментостроения и подземного строительства

Руководителями Института в разные годы были:

1931…1950 гг. – Герсеванов Николай Михайлович,

1950…1954 гг. – Замараев Василий Аркадьевич,

1955…1970 гг. – Токарь Роман Александрович,

1971…1972 гг. – Булычев Василий Георгиевич,

1972…198 5гг. – Федоров Борис Сергеевич,

1985…2006 гг. – Ильичев Вячеслав Александрович,

2006…2014 гг. – Петрухин Валерий Петрович,

2014…2023 гг. – Колыбин Игорь Вячеславович,

с 2023 г. – Шарафутдинов Рафаэль Фаритович.


В октябре 2022 г. Институт отметил 90-летний юбилей своего образования.

Сегодня НИИОСП им. Н.М. Герсеванова входит в качестве структурного подразделения в состав акционерного общества «Научно-исследовательский центр «Строительство» (АО «НИЦ «Строительство»).