Геотехнические исследования

Геотехнические исследования - это совокупность мероприятий, включающих изучение грунта в том месте, где планируется возведение объекта или где уже существует объект.

Метод:

Трёхосное испытание - это лабораторный метод исследования, при помощи которого моделируется природное состояние грунта. Результат испытаний достигается за счёт всестороннего воздействия на каждый единичный объем образца. Лабораторный метод подходит для дисперсных грунтов и считается наиболее точным для выявления механических свойств. Испытание трехосного сжатия - “золотой стандарт” определения прочностных и деформационных параметров с высокой повторяемостью воссоздаётся естественное напряжённое состояния в образцах грунта. Прибор стабилометр гибко управляет компонентами напряженно-деформируемого состояния.

Возможности:

Приборная база НИИОСП обладает уникальным оборудованием, с помощью которого, помимо стандартных параметров можно определить параметры для комплексных моделей с объёмным изоторопным упрочнением (Soft Soil), с объёмным изоторопным упрочнением и учетом реологических свойств (Soft Soil Creep), с двойным изоторопным упрочнением (Hardening Soil) и с двойным изоторопным упрочнением и жесткостью при малых деформациях (Hardening Soil-small).

Оборудование:

Для определения прочностных и деформационных параметров грунтов используются оборудование таких производителей как ООО «НПП «ГЕОТЕК» и GDS Instruments.

Автоматический испытательный комплекс АСИС 2020 позволяет проводить испытания с созданием высокого давления: его величина учитывает давление грунта от естественного сложения до глубины 100 м и дополнительную нагрузку от здания. Дополнительно, трёхосные испытания проводятся с установкой датчиков локальных осевых и радиальных перемещений, позволяющих измерять минимальные уровни деформации, на основании которых определяются параметры комплексных моделей с упрочнением, учитывающих зависимость жёсткость от напряжённо-деформированного состояния (например, Hardening Soil with small strain stiffness). Указанные модели позволяют автоматически моделировать сжимаемую толщу основания с учётом реального распределения напряжений в пространстве и получить более точную и адекватную картину распределения осадок основания.

Автоматический испытательный комплекс АСИС 2020Образец с установленными датчиками локальных осевых и радиальных перемещений

Автоматизированный испытательный комплекс GDS ELDYN предназначен для проведения статических и динамических испытаний дисперсных грунтов и глин. Прибор позволяет проводить испытания с созданием всестороннего давления до 3.5МПа с применением датчиков локальных и радиальных деформаций, позволяющих измерять минимальные уровни деформации, на основании которых определяются параметры комплексных моделей с упрочнением, учитывающих зависимость жёсткость от напряжённо-деформированного состояния.

Установка обеспечивает выполнение специальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в зависимости от задач заказчика.

Испытания песчаных, глинистых, органоминеральных и органических грунтов методом динамического трехосного сжатия позволяют определить:

а) возможности потери прочности грунтов в условиях динамических нагрузок (при любой степени водонасыщения);

б) дополнительные деформации дисперсных грунтов в условиях наложения динамических нагрузок, в т. ч. возможности накопления критической для данного сооружения деформации грунтов основания в условиях динамического воздействия;

в) деформируемость грунтов в условиях динамического нагружения;

г) возможность динамического разжижения водонасыщенного грунта;

д) последствий динамического разжижения грунтов.

Так же данный комплекс дооснащён комплектом бендерных элементов. Сами элементы изготовлены из пьезоэлектрических керамических биморфов, которые на небольшое расстояние входят в образец грунта. Они могут располагаться парами вертикально и/или горизонтально, что позволяет оценить анизотропию жесткости внутри образца. При выполнении теста на один элемент подается напряжение возбуждения для генерации либо P-волны, либо S-волны (оба типа объемных волн) в образце, в то время как другой элемент принимает генерируемую волну, которая распространяется через образец.

Бендерные элементы применяются для измерения малых значений деформаций образцов почвы в трехосной системе. Бендерные элементы могут показать максимальный модуль деформации образца (Gmax).

Это важный параметр в инженерных геологических изысканиях, который используется в геотехнических разработках и в математическом моделировании.

Автоматизированный испытательный комплекс GDS ELDYNОбразец с установленными датчиками локальных осевых и радиальных перемещений